Merokok Membuat si Perokok Menjadi Lima Kali Lebih Tua dan Buruk Rupa

Tulisan ini gue persembahkan secara spesial untuk @Arif_ysrc.
Orang yang memberi gue inspirasi sekaligus gue ingin membantu mencairkan inspirasi ini untuk Arif yang bertekad untuk berhenti merokok, karena gue pacarnya gue sangat sangat mendukung lo my dear :)


Apakah Lo termasuk orang yang punya kepedulian yang begitu besar dengan masalah kesehatan? Jika ya, maka tulisan ini sangat berguna bagi Anda para PEROKOK AKTIF. 

INGAT!! MEROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANGKER, SERANGAN JANTUNG, IMPOTENSI DAN GANGGUAN KEHAMILAN DAN JANIN.
Emang udah jelas banget tuh, kalo ngerokok tuh bisa ngerusak kesehatan. Paru - paru jantung, dan Importensi kurang serem apa lagi coba?, jelas - jelas nama - nama penyakit itu ancamannya bukan lagi menderita tapi kematian. Tapi semua belum cukup buat nyampein bahayanya menjadi perokok. Padaha masih panjang daftar bahaya lainnya. Salah satunya, jadi cepet tua yup, Percaya atau nggak, merokok bakal bikin penghisapnya lebih tua lima kali dari umur sebenarnya.

Studi ini pernah dipublikasikan British Medical Association Sebelumnya. Kenapa nih, kerutan di bagian wajah merupakan penanda kerentanan terhadap dampak asap rokok. Filter yang ada di rokok, nggak cukup buat ngilangin kandungan Tar. Justru bahan - bahan kimia yang ditambahkan didalam tembakau, makin bikin body rentan berbagai penyakit degeneratife yang pastinya kerutan di wajah pula.

Nah, bahan kimia yang bikin wajah cepet mendapat kerutan bagi penghisap rokok pertama adalah Amonia. Bahan ini bikin otak dapet dosis nikotin lebih tinggi. Biasanya, kandungan Amonia digunakan untuk ngebersihin jendela dan toilet. Lalu ada yang namanya Kadnium. Kalo umumnya nih, bahan ini buat baterai, lapisan logam dan plastik. Menghsiap uap dari kadnium, sama aja mempercepat peradangan pada ginjal dan iritasi pencernaan.

Benzena dan Formaldehida adalah ancaman selanjutnya. Beruzena merupakan bahan kimia ndustri besar yang terbuat dari batubara dan minyak. Biasanya sih bahan kimia ini buat yang jenis plastik deterjen dan pestisida. Semetara Formaldehida sering dipakai sebagai perekat dalam produk kayu dan pengawet dalam beberapa cat. Kebayang dong, dampak yang bakal terjadi buat penghisapnya kalau bahan ini dicampur sama rokok.

Berikut bahaya lainnya adalah Nikel (perak atau logam putih) dan Timbal. Bahaya menghisap bahan ini adalah infeksi dan berkurangnya fungsi paru - paru, dan bronchitis kronis. Kalo timbal berpengaruh bagi kelahiran bayu yang ada di dalam kandungan, karena biasanya timbal dipake buat campuran amunisi, atap, bensin, cat dan produk keramik.

Daftar bahaya berikutnya Aseton dan Piridin. Aseton merupakan produk buangan dari asap kendaraan asap rokok dan zat yang banyak terdapat di lokasi pembuangan sampah. Dan Piridin merupakan Tar dan batubara mentah dampak menghisap Piridin bikin denyut nadi bertak cepat dan nafas tersengal - sengal.

Nah, kalo semua bahan yang udah disebutin di atas masuk ke dalam tubuh, kinerja organ jadi terganggu dan nggak akan maksimal. Kulit yang paling keliatan. Karena peredaran darah terhambat dan cairan dalam tubuh berkurang.Kandungan asap rokok adalah karbon monoksida yang ngeganttin oksigen dalam kulit. Kalo nikotin pengaruhnya ngurangin aliran darah dan bikin kulit kering. Nutri vitamin C pun jadi terkuras ! jadi bener - bener ngerugiin banget. Asal tau aja, menurut data Nasional Council Againts Smoking . 12 Persen kematian dini diseluruh dunia ada hubunganya sama rokok.

“Setiap batang rokok yang dinyalakan akan mengeluarkan lebih 4 000 bahan kimia beracun yang membahayakan dan boleh membawa maut. Di antara kandungan asap rokok termasuklah bahan radioaktif (polonium-201) dan bahan-bahan yang digunakan di dalam cat (acetone), pencuci lantai (ammonia), ubat gegat (naphthalene), racun serangga (DDT), racun anai-anai (arsenic), gas beracun (hydrogen cyanide) yang digunakan di “kamar gas maut” bagi pesalah yang menjalani hukuman mati, dan banyak lagi. Bagaimanapun, racun yang paling penting adalah Tar, Nikotin dan Karbon Monoksida.” 

TAR mengandungi sekurang-kurangnya 43 bahan kimia yang diketahui menjadi penyebab kanser (karsinogen). Bahan seperti benzopyrene iaitu sejenis policyclic aromatic hydrocarbon (PAH) telah lama disahkan sebagai agen yang memulakan proses kejadian kanser.

NIKOTIN, seperti najis dadah heroin, amfetamin dan kokain, bertindak balas di dalam otak dan mempunyai kesan kepada sistem mesolimbik yang menjadi punca utama penagihan. Sindrom ketagihan terhadap nikotin yang ditunjukkan dengan gejala gian, tolerans dan tarikan, adalah mungkin lebih hebat berbanding najis dadah. Malah daripada kajian saintifiknya nikotin itu juga sejenis najis dadah, sepertimana yang telah diiktiraf oleh dunia perubatan. Seseorang yang kehabisan rokok kadangkala berkelakuan seperti mengalami gangguan akal dan dalam keadaan yang amat tertekan sekali. Oleh itu terlalu sukar untuk sesiapa yang telah terjerat dengan ketagihan merokok, meninggalkan tabiat itu untuk selamanya, kecuali dengan ikhtiar yang serius dan kehendak Allah jua.
Nikotin turut menjadi punca utama risiko serangan penyakit jantung dan strok. Hampir satu perempat mangsa pesakit jantung adalah hasil punca dari tabiat merokok. Di Malaysia, sakit jantung merupakan menyebab utama kematian sementara strok adalah pembunuh yang keempat.

KARBON MONOKSIDA pula adalah gas beracun yang biasanya dikeluarkan oleh ekzos kenderaan. Gas ini menjejaskan bekalkan oksigen ke tisu-tisu hingga ianya menjadi terencat dan akhirnya boleh menyebabkan maut sekiranya paras karbon monoksida di dalam badan melebihi 60%.Kesan Asap Rokok Kepada Si Perokok Dan Orang Disekeliling

Si perokok bukan saja perlu bertanggungjawab pada diri sendiri tetapi turut bertanggung jawab pada orang disekeliling akibat daripada bahaya asap rokok.
Asap rokok yang dihirup oleh perokok atau mereka yang berada di sekelilingnya, akan memasuki rongga mulut dan hidung melalui kerongkong ke paru-paru. 
Kandungan asap rokok akan menyebabkan kerosakan tisu di sepanjang perjalanan di ruang ini. Ia boleh menyebabkan pelbagai penyakit di mulut, kerongkong, paru-paru dan barah. Asap akan melalui saluran pernafasan ke dalam paru-paru dan merosakkan saluran bronkus, menyebabkan bronkitis, penyakit di bahagian paru paru. Ia juga akan merosakkan pundi udara dalam paru-paru (alveoli) dan menyebabkan penyakit emfisima. 

Asap rokok yang dihidung juga akan melalui saluran penghadaman dan pencernaan, yang boleh menyebabkan pelbagai penyakit di bahagian esofagus, perut dan pankreas. Racun dalam asap rokok  yang larut air akan memasuki sistem saluran darah dan dibawa ke seluruh badan. Bahan nikotin, bukan saja memberi sifat ketagihan, malah menyebabkan saluran darah arteri menjadi sempit. Ia juga merosakkan dinding arteri dan akan memudaratkan organ berkaitan. Kesan ini, dalam jangka panjang, akan menyebabkan simptom kebas pada kaki, jari, migrain, sakit kepala, pedih ulu hati, kekejangan otot kaki, serangan penyakit jantung dan sebagainya.

Racun rokok akhirnya disaring dalam buah pinggang dan dihapuskan dari badan melalui air kencing. Dalam proses ini pula, berlaku satu lagi keracunan hasil penguraian kimia asap rokok yang turut merosakkan buah pinggang. Racun dalam air kencing juga menyebabkan kerosakan pundi kencing. Racun akibat merokok juga mempunyai kesan tindak balas terhadap ubat-ubatan. Secara umum diketahui merokok boleh menjejaskan fungsi beberapa kumpulan enzim di hati dan ada kalanya ia boleh memperhebatkan kesan sampingan sesuatu ubat itu.

Kesan Asap Rokok Terhadap Isteri Perokok Adalah :
- Melahirkan bayi yang kurang berat badan
- Melahirkan bayi yang tidak cukup bulan
- Lebih terdedah kepada kanser
- Mengurangkan kesuburan dan putus haid awal
Kesan Asap Rokok Terhadap Anak Perokok :
- Lebih mudah lelah
- Mendapat jangkitan paru-paru
- Pertumbuhan paru-paru kanak-kanak terganggu
- Mudah menjadi perokok apabila dewasa kelak

Berikut ini adalah bahaya rokok terhadap kesehatan kita
 1. rokok dapat menyebabkan Kanker pundi kencing,
 2. Kanker perut,
 3. Kanker usus dan rahim ,
 4. Kanker mulut ,
 5. Kanker Esofagus,
 6. Kanker tekak,
 7. Kanker pankrias,
 8. Kanker payudara,
 9. Kanker paru-paru,
 10. Penyakit saluran pernafasan kronik
 11. Strok,
 12. pengkroposan tulang atau yang dikenal dengan osteoporosis
 13. Penyakit jantung,
 14. Kemandulan,
 15. Putus haid awal,
 16. Melahirkan bayi yang cacat
 17. Keguguran bayi,
 18. Bronkitis,
 19. Batuk,
 20. Penyakit ulser peptik,
 21. Emfisima,
 22. Otot lemah,
 23. Penyakit gusi,
 24. Kerusakan mata
Yang tersebut diatas adalah bahaya rokok bagi perokok aktif, apa itu perokok aktif ? perokok aktif adalah orang yang merokok secara langsung menghisapnya rokok, sedangkan perokok pasif adalah orang yang tidak secara langsung menghisap rokok, tetapi menghisap asap rokok yang dikeluarkan dari mulut orang yang sedang merokok.
Di bawah ini merupakan bahaya asap rokok bagi perokok pasif.
 1. Meningkatkan risiko kanker paru-paru dan penyakit jantung
 2. Masalah pernafasan termasuk radang paru-paru dan bronkitis
 3. Sakit atau pedih mata
 4. Bersin dan batuk-batuk
 5. Sakit kerongkong
 6. Sakit kepala


Zat Yang terkandung dalam asap rokok adalah :
 1. 2 kali lebih banyak nikotin
 2. 5 kali lebih banyak karbon monoksida
 3. 3 kali lebih banyak tar
 4. 50 kali lebih zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan
Bahaya asap rokok terhadap ibu hamil dan janin yang dikandungnya
 1. Keguguran janin
 2. Tumbesaran janin terencat – 30% lebih tinggi
 3. Kematian janin dalam kandungan
 4. Pendarahan dari uri (abruption placenta)
 5. Berat badan berkurang – 20 hingga 30%
Bahaya asap rokok terhadap bayi
1.      Masalah dan penyakit pernafasan
2.      Mengganggu terhadap perkembangan kecerdasan
3.      Jangkitan telinga
4.      Leukeamia
5.      Kanker otak 22%
6.      Cepat lelah
7.      Sindrom kematian secara mendadak

Faedah Berhenti Merokok
- Hidup lebih lama
- Dapat menghindari racun
- Dapat melindungi diri, keluarga dan orang lain daripada bahaya merokok
- Menjadi teladan yang baik kepada anak-anak
- Dapat meningkatkan kecergasan serta memiliki tubuh yang sihat
- Meningkatkan deria rasa dan bau
- Gigi lebih putih dan nafas lebih segar
- Dapat mengelakkan budaya membazir dengan menggunakan wang untuk membeli rokok kepada tujuan yang lebih baik dan bermanfaat.

Gunakan Kaedah Yang Betul Untuk Berhenti Merokok
- Tetapkan tarikh untuk berhenti merokok
- Yakinkan diri
- Buat nota peringatan
- Katakan pada diri anda, “Aku bukan perokok”
- Tumpukan pada hari ini
- Sentiasa berfikiran positif
- Dapatkan sokongan
- Lawan keinginan untuk merokok
- Gunakan Terapi atau rawatan yang sesuai
- Amalkan Petua 10 M untuk berhenti merokok

Gagal untuk menghentikan kebiasaan merokok Anda! Mungkin langkah - langkah yang anda lakukan belum tepat, Seperti yang dikutip dari webmd, berikut adalah beberapa cara untuk menghentikan kebiasaan merokok.

1. "beli sebungkus rokok kesukaan anda..., lalu ketika mau buang air besar (BAB), bawa rokok tadi, lalu buka bungkusnya, keluarkan isinya, dan cemplungkan kedalam lubang closed, pandangi sejenak rokok yang telah berada didalam lubang kotoran manusia itu...dan lalu silahkan anda buang hajat kedalam lubang toilet yang sudah ditaburi berbatang-batang rokok anda tadi sampai selesai...

Ketika suatu saat hasrat untuk merokok datang, tentu anda akan ingat moment ketika anda telah memutuskan berhenti merokok dan mencampakan rokok-rokok itu kedalam lubang pembuangan kotoran...nah, tinggal masalah mental dan hatinurani anda, apa masih mau menghisap rokok yang secara psikis telah anda cemplungkan sendiri kedalam lubang closed..?, jika masih mau , maka selamat menghisap dan menikmati kotoran mental itu.

2. Tahu alasan berhenti merokok
Jika Anda ingin berhenti dari kebiasaan merokok, Anda harus tahu alasannya. Apakah itu karena dampak buruk yang dibawa oleh rokok, ingin terlihat lebih muda atau karena ingin melindungi keluarga dari asap rokok. Pilih alasan yang sangat kuat untuk bisa mengalahkan godaan merokok.

3. Jangan anggap remeh
Mungkin Cara Berhenti Merokok terdengar mudah. Anda hanya perlu membuag semua rokok yang telah dibeli dan menahan diri untuk tak membelinya kembali. Sayangnya menghentikan kebiasaan ini tak semudah yang dikira. Sebanyak 95 persen orang yang mencoba untuk berhenti tanpa terapi atau pengobatan, akhirnya malah kembali merokok. Alasannya adalah ketergantungan yang ditimbulkan oleh nikotin. Otak menjadi terbiasa dengan nikotin dan membutuhkannya tiap saat.

4. Lakukan terapi nikotin

Ketika Anda berhenti merokok, nikotin bisa membuat Anda merasa frustrasi, depresi, gelisah atau marah. Terapi pengganti nikotin bisa bantu atasi masalah ini. Studi menunjukkan permen karet nikotin dan lozenges bisa bantu melipatgandakan peluang Anda untuk berhenti dari rokok, bila dilakukan secara intensif. Namun hati-hati, penggunaan produk seperti ini sambil merokok tidak dianjurkan.

5. Tanya obat resep

Untuk mempermudah mengatasi kecanduan nikotin tanpa menggunakan produk yang mengandung nikotin, tanyakan pada dokter apakah ada pil yang boleh Anda konsumsi. Ada beberapa obat yang bantu mengurangi rasa lapar dengan memengaruhi zat kimia dalam otak. Obat itu juga akan membuat Anda terpuaskan walau hanya menghisap sedikit rokok saja. Ada juga beberapa obat lainnya yang mengurangi gejala nikotin seperti depresi dan ketidakmampuan berkonsentrasi.

6. Minta bantuan orang terdekat

Beritahu keluarga, teman dan rekan kerja bahwa Anda sedang berusaha mencari Cara Berhenti Merokok. Bergabung dengan kelompok anti rokok atau berbicara dengan konselor juga bisa dijadikan salah satu alternatif. Dorongan mereka tentu memberikan peluang besar bagi Anda untuk segera menghentikan kebiasaan buruk ini.

7. Kontrol stres dengan benar

Salah satu alasan orang merokok adalah, nikotin bisa membantu seseorang untuk lebih rileks. Setelah berhenti merokok, Anda harus menemukan cara lain untuk mengatasi stres, misalnya dengan dipijat, mendengarkan musik santai, atau mengikuti kelas yoga. Jika mungkin, sebaiknya hindari situasi stres pada minggu pertama ketika Anda mulai berhenti merokok.

8. Hindari alkohol dan pemicu merokok lainnya

Kegiatan tertentu dapat meningkatkan keinginan Anda untuk merokok. Alkohol merupakan salah satu pemicu paling umum, jadi cobalah untuk menguranginya. Jika kopi membuat Anda ingin merokok, beralihlah pada teh selama beberapa minggu. Dan jika Anda terbiasa merokok setelah makan, temukan cara lain untuk menghindarinya misalnya seperti mengunyah permen karet atau menyikat gigi.

9. Bersihkan rumah

Setelah Anda mengisap batang rokok terakhir, buang bungkus rokok, korek api serta asbak. Cuci pakaian, bersihkan karpet, gorden, atau apapun yang terkena bau asap rokok. Gunakan penyegar udara untuk menyingkirkan aroma rokok. Anda tentu tak ingin melihat atau menyium bau yang mengingatkan Anda tentang rokok, bukan?

10. Bergerak

Aktivitas fisik dapat membantu mengurangi kecanduan nikotin dan meringankan beberapa gejalanya. Bila keinginan merokok muncul, pakai sepatu olahraga Anda, dan lakukan jogging. Bahkah olahraga ringan seperti berjalan kaki ditemani hewan peliharaan, bersepeda atau berkebun juga memberikan manfaat yang berarti. Olahraga juga bisa bantu Anda menghindari kelebihan berat badan saat berhenti merokok.

11. Makan buah dan sayuran

Sebaiknya jangan lakukan diet saat Anda berusaha untuk berhenti merokok. Fokuslah untuk memakan lebih banyak buah, sayuran dan makanan rendah lemak. Menurut studi di Duke University, makanan-makanan ini membuat rokok terasa mengerikan.

12. Coba dan coba lagi

Gagal berhenti merupakan hal yang biasa. Banyak perokok yang harus mencoba beberapa kali sebelum akhirnya berhasil lepas dari kebiasaan buruk ini. Periksa keadaan emosi serta fisik yang membuat Anda menyerah. Gunakan sebagai kesempatan untuk kembali menegaskan komitmen untuk berhenti merokok. Setelah Anda membuat keputusan kembali, tetapkan ‘tanggal dimulainya berhenti merokok’ di bulan depan.

"Banyak cara-cara dan ada 1001 cara untuk melakukan sesuatu, termasuk cara berhenti merokok. tapi tak semua cara cocok dan bisa diterapkan oleh semua orang, maka carilah cara yang sesuai karakteristik anda"


0 komentar:

Posting Komentar

 

Ryan Permata Putri © 2011 Design by Best Blogger Templates | Sponsored by HD Wallpapers